【第83回】醤油とソースの日本地図~西日本は料理で醤油を使い分ける

【番組内容】
・東日本は濃口しょう油一択!西日本は多彩
・九州と北陸は、甘い醤油
・西日本はソースも醤油も目的によって使い分ける?
・ウスターソースは西日本じゃ普通
・オリバー「どろ」ソースのCMのインパクト
・キッコーマンソースって、目立たない?
・長崎では、皿うどんやチャンポンに、ソースをかける?



【今回の日本地図】
醤油.png

※ソースの日本地図は、この地図を元に雑談しました。

【今回の話す人】
   みやじゅう  みゆ  kiki

【お便りのあてさき】
みなさまからのお便り、お待ちしております!
メール ページ右側の「お便りはこちら」をクリックして、メールフォームから。
またはツイッター( @chizunichi )のダイレクトメールでお願いします。

【2周年特別企画!「あなたの地理の質問答えます!」への募集】

この番組も5月で2周年を迎えます。
そこで、特別企画として、リスナーさんの地理の疑問に答える
「あなたの地理の質問答えます!」というのを放送したいと思います。

リスナーさんから、地理や地図やご当地などに関する、素朴な疑問や質問などを募集します。

例)「どうして日本は火山や地震が多いの?」
「地図記号の〇〇がわかりません」
「中部地方、って習ったけど、最近中部地方って聞かないよ」

といった、地理のよくわからない事を、私たち地図にちメンバーが答えていきたいと思います。

募集期間は、4月26日までです。

質問の投稿は、HP右のメールフォームか、メールアドレス「chizunichi@gmail.com」までお寄せください。

この記事へのコメント