みゆのローカル食材でお弁当作り(2018年春)

始まりました!
地図にちのメンバー「みゆ」が、リスナーのみなさんから、おすすめのご当地食材を使って、お弁当を作るコーナーの第1回目です。

●高菜漬け

阿蘇高菜漬けを使った郷土料理で熊本では、メジャーです。
学校給食にもよく出てました。おかずでは無いのですが曲げわっぱのお弁当にあいますょ!

(熊本県 ひまわりさんから)
おみやげもので高菜は見たことがありました!
学校給食にも出るなんて、いいなぁ、って思えてきますね。

●つくりかた

1、高菜漬けを細かく刻んでおく。

2、フライパンでごま油を熱し、炒り卵を作る。

3、炒り卵を一度皿に取り出す。

4、またごま油を熱し、刻んだ高菜漬けを炒める。

5、 4に炒り卵とご飯を入れ炒める。
(お好みでゴマ・ちりめんジャコ入れても美味しいです)

6、塩・醤油で味付けし出来上がり。
(高菜漬けに塩気があるのでそのままでも良い場合もあります。)

早速作ってみました!
スーパーに行ったら、既に刻んで味付けがしてある高菜もありました。
緑の高菜と黄色の卵で彩りが良くなって、いい感じになりました。
簡単なので、また作りたいと思っています。

高菜めし(ひまわりさんから).PNG

ひまわりさん、ありがとうございました。

番組ではこんな感じで食材を募集しまして、実際にお弁当を作ってアップしていきたいと思います。
良さそうな食材がありましたら、HP右側のメールフォームか、メールアドレス chizunichi@gmail.com までお寄せください。

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